一、失落感贯穿全年的 2023

其实从年初就知道了这将会是很难熬的一年,事实证明确实如此。

税后收入下降 7.8%

2022 年中普调 5%,而 2023 年没有调整,奖金大幅下降,对比数据来源于银行账本。原本就落后于行业平均薪资,现在彻底翻身无望了。

积极性倍受打击,提不起干劲

2022 年是我发挥最好的一年,年终述职汇报也得了很高的评分,这代表领导层对我们组表示认可,但让我失望的是年终考评结果是 M 档,意思就是中规中矩,没有薪资调整。(是个人纬度的 360 环评巨幅拉低了分数)

考评数据用人话解读就是:虽然我是直播组负责人,虽然大家对我们组表示高度认可,但是对我个人表示不认可。但令我困惑的是,平时大家都表示对我挺认可的,例如 2023 年的首次「xx范儿」投票竟然意外得又得票最高,被发好人卡。这前后矛盾的价值导向让我困惑不已。

止步不前再添焦虑

作为程序员,每过一年,竞争力就下降一分,发际线上涨一分,但是薪资却不升反降,这原本就非常令人焦虑了。由于积极性倍受打击,提不起干劲,2023 一整年几乎一事无成,专业技能上的原地踏步,直接使焦虑再翻倍,精神状态几乎处于崩溃边缘了。

二、被赋予厚望的 2024

及时止损,明天依然是全新的一天

哪怕梦想碎了一地,我也还是会想办法把它拼凑起来。我无法改变别人对我的看法,但我可以决定自己成为什么样的人。不能改变外部因素,那就让自己变得更加强大起来,以缓解焦虑。

提升专业技能

在过去几年的实际管理工作中,我切身感受到专业理论知识的匮乏,只有实战经验没有理论知识指导还是不太行,效率不够理想,因此提升专业技能是 2024 年的个人首要任务。

时刻准备好 Plan B

不管是工作内容上,还是职业生涯上,我都有点过于孤注一掷了,一直没有一个可以随时上线的 Plan B 方案兜底,使得我在面临某些困境时比较被动。从公司近期的遭遇也可以得出这个结论,没有一个 Plan B 的产品,在遭遇困境时陷入了被动和危险的局面,所以这也是对个人的一个警示,要及时做好两手准备。

七周年前完成 6.0-rc 版

Volantis 已经鸽了很久了,设计稿都已经做出来两年了,需要尽快把这个未完之事完结了,这样才好投入下一个计划,例如启程对 Astro 的探索。

三、2024 年度个人 OKR

O1
提升自身职业核心竞争力

备注:

正常 0%
KR1
系统性的学习完一套管理学教程
输出心得笔记
正常 0%
KR2
个人知识库沉淀
iOS 全系列
iOS Developer Book
正常 0%
KR2
扩展知识面
看完《设计心理学(一)》,输出心得笔记
正常 0%
O2
七周年前完成 6.0-rc 版

备注:

正常 0%
KR1
3月:重新梳理并完善设计稿

备注:

正常 0%
KR2
4-7月:完成核心功能开发

备注:

正常 0%
KR3
8-9月:完成 beta 版发布

备注:

正常 0%
KR-4
10月:完成 rc 版发布

备注:

正常 0%

题外话

前面提到的拼凑碎片并非鸡汤,而是一系列内因外因和历史共同影响的结果,这里挖个坑,后续有时间尽量补上相关的文章。悲观地想,哪怕 2023 已经很糟了,但谁又能保证 2024 不会变得更糟呢?乐观地想,至少比 2019 年以前要好上不少。所以,未来充满了未知,而未知中又蕴藏着希望,只有做好准备才不至于错失可能存在的机会。

总的来讲,虽然 2023 充满了失望和遗憾,但是我对 2024 还是持乐观心态的。风暴前夕,就在此刻。